Пустыня без оазисов снижает рейтинг

Пустыня без оазисов снижает рейтинг

Для того чтобы умело себя продать в западную компанию, надо знать, как работодатель будет читать резюме кандидата.

Пример: претендент на должность проработал по году в Coca-Cola, "Браво" и JTI на позиции торгового представителя, перешел в Nestle, через полгода стал супервайзером, еще полгода - и уход в Dandy на ту же позицию, где дорос до руководителя отдела, и теперь ищет новую работу. Такой кандидат сразу вызывает вопрос: а что он искал? А искал он или быстрый рост, минуя серьезный опыт, или большие деньги и лучшие условия. И любой менеджер по персоналу подспудно будет думать, что этот кандидат дружит с массой рекрутинговых агентств и не прекратит этой дружбы и впредь, заняв следующую руководящую должность. Для них - это человек, для которого важны лейблы компаний и должности, а не результаты своей работы.

Совет: остановиться, докопаться до воды, посадить деревья и, когда они начнут плодоносить, отправиться дальше. Нередко мои западные заказчики дают подобные советы таким кандидатам прямо на собеседованиях.

Бег по кругу

Пример: кандидат показывает отличный старт в одной и той же западной компании: за 4 года от торгпреда до регионального менеджера, а потом переход на должность директора по продажам... в российскую фирму, а через год в еще одну российскую фирму, а еще через год - в третью. И везде есть благовидные объяснения ухода: там - владелец неадекватный, там - разошлись во взглядах на развитие бизнеса, там - решили компанию продать. Вопрос: а отдавал ли он себе отчет, что в российских компаниях условия жестче, что за те фантастические деньги, которые ему сулят собственники как человеку с опытом работы в иностранной компании, от него захотят небывалого чуда?! И не миновать ему разочарований российского владельца в его личных возможностях.

Совет: это опасная для карьеры ситуация. Хватит бегать кругами по зыбкому болоту за хрустящей зеленой морковкой. Нужна только твердая почва, только предсказуемая компания минимум на 2-3 года.

Кто в доме хозяин

Пример: кандидат стартует так же, как предыдущий, не уходит в российский бизнес, но на более или менее серьезной руководящей должности начинает менять компании. Для работодателя это будет означать, что руководитель он плохой. Он эффективен на исполнительской работе, а за результаты команды отвечать не получается.

Совет: попытайтесь проанализировать не только внешние причины, но и ваши личные плюсы и минусы. Возможно, есть смысл найти работу с исполнительскими функциями, но в компании, рангом выше предыдущих. И параллельно пойти учиться, развивать в себе управленческие навыки.

Кандидат-вертихвост

Пример: кандидат совершил переход из одной компании в другую с понижением уровня полномочий. Причины бывают разные: большие деньги, усталость, или ситуация с начальством так плоха, что "надо делать ноги" все равно куда. Этот претендент будет рассматриваться как опасный, ненадежный, так как вскоре на новой работе с более узкими обязанностями он может заскучать и начать внимательно прислушиваться к звонкам рекрутеров. А зачем компании такой руководитель?

Совет: все рекомендации можно свести к единственному призыву: анализируйте себя внутри своей карьеры и терпеливо, возможно даже с материальным ущербом, исправляйте ее изъяны.

Ольга Самарина, заместитель генерального директора рекрутингового агентства "Арбат-Невский"

Ольга Самарина, заместитель генерального директора рекрутингового агентства "Арбат-Невский", говорит, что нужно не только сажать деревья, но и дождаться плодов.



 
Облако тегов
Последние комментарии
Популярные блоги
Вакансии
На время декретного отпуска требуется помощник руководителя...
Зарплата:  от 30 000 до 60 000 рублей

Публикации

01.06.2015
Полезные советы по подбору персонала на вакансию.
04.12.2014
Рекомендации по подбору персонала на должность.
01.12.2014
Практические советы по подбору кандидата на должность...