Вы хотите сменить профессию?

Вы хотите сменить профессию?

Многие из нас зависимы от работы намного больше, чем хотели бы. В иерархии потребностей Маслоу, столь популярной у современных психологов, безопасность находится на втором месте по значимости после элементарных физиологических нужд.

Для первобытного человека безопасность значила защищенность от различного рода угроз. Для современных мужчин и женщин она подразумевает крышу над головой и деньги в количестве, достаточном для доступа к предпочитаемому образу жизни. Не очень сложно решиться сменить работу, если имеющаяся не обеспечивает нас и наших близких в финансовом плане на должном уровне. Однако, возмущаясь низкой заработной платой и сетуя на большую нагрузку, в то же время мы приспосабливаем свои потребности к возможностям и достигаем некоего плато, равновесия, удовлетворения. Наше внимание переключается на следующие ступени потребностей – любовь, семья, самореализация.

Таким образом, первое, что надо сделать, решив сменить работу, это определить причину. Если мы ищем большей безопасности, шансы на успех велики. Если мы добиваемся лучшей самореализации и творческой свободы, то следует удостовериться, что потребности более высокого ранга не окажутся под ударом. В противном случае фиаско более чем вероятно.

Страх утратить безопасность может быть очень сильным инстинктом, удерживающим нас от карьерных изменений. Если мы смотрим с завистью на успешных людей, мы склонны недооценивать собственные шансы на успех. Это может сдерживать наши попытки сменить работу или останавливать нас на полпути, возвращая к привычному и безопасному существованию. Наличие семьи также не способствует легким переменам в трудовой деятельности. Молодые одинокие люди проще переходят на новое поприще, поскольку у них меньшие потребности в безопасности, чем у людей семейных. Члены семьи наверняка отрицательно отнесутся к нашему решению о смене работы. Наилучший путь преодолеть их сопротивление – обеспечить некоторый финансовый резерв, который смягчит переходный период и адаптацию. Так мы сможем сконцентрироваться на новой работе и не испытывать дополнительного стресса в виде неоплаченных счетов.

Еще одна проблема – попытка уйти с поля деятельности, которому мы посвятили значительную часть своей жизни, чтобы следовать собственным фантазиям, не имея достаточных знаний и опыта. Поговорка «хорошо там, где нас нет» отражает настоящий феномен, которому подвержено подавляющее большинство людей. Прежде чем решиться на столь важный шаг, следует приобрести хотя бы минимальный опыт на новом поприще. Узнайте от опытных работников, с какими трудностями придется столкнуться в начале пути и как их преодолевать. Не стесняйтесь спросить знакомых профессионалов в выбранной отрасли, как они оценивают ваш опыт и личные качества.

Возможно, покажется противоречащим логике тот факт, что смена работы под давлением внешних обстоятельств имеет больше шансов на успех. Когда все мосты сожжены и возврата к прежней деятельности нет, мы концентрируемся на том, чтобы как можно скорее адаптироваться к новым условиям. Возвращаясь к иерархии Маслоу, мы снова видим себя на первой ступеньке пирамиды. Нам нужно обеспечить базовую потребность в безопасности, и это дает мощный импульс нашим действиям.

Последняя причина неудачи может проистекать из недостатка желания овладеть ключевыми навыками новой специальности. Изучение профессии с самых азов – нелегкое занятие, требующее много времени, и не каждый способен заставить себя приложить максимум усилий. Но если человек искренне заинтересован в смене поля деятельности и готов потрудиться, он добьется хороших результатов, невзирая на трудности.



 
Облако тегов
Последние комментарии
Популярные блоги
Вакансии

Вязальное производство европейского типа ищет утюжильщицу...

Зарплата:  60 000-80 000
Требуется специалист со знанием оценки качества зерна,...
Зарплата:  80-100 000 рублей

Требуется заместитель директора по персоналу.
...

Зарплата:  100 000 рублей

Публикации

01.06.2015
Полезные советы по подбору персонала на вакансию.
04.12.2014
Рекомендации по подбору персонала на должность.
01.12.2014
Практические советы по подбору кандидата на должность...