Подумайте хорошенько, прежде чем принять встречное предложение о работе.

Подумайте хорошенько, прежде чем принять встречное предложение о работе.

Для начала давайте посмотрим, почему человек может принять встречное предложение.

Многие ищут новую работу из-за того, что разочаровались в текущей должности. Более того, некоторые ищут что-то новое вместо того, чтобы поговорить с руководителем о тех аспектах работы, которые вызывают разочарование.

Некоторые сотрудники даже не обсуждают со своими руководителями текущее положение вещей. Если работник не сообщает о своих проблемах, как он может узнать, решаемы ли они?

Расстроенный работник может быть удивлен, узнав, что эти проблемы очень легко решить. Очень важным шагом является вынесение проблемы на обсуждение до начала поиска новой работы или перехода на новую должность. Однако иногда ситуация может оставаться неизменной, а руководству не хватать инициативы.

На сегодняшнем конкурентном рынке труда некоторые руководители стали лениться и пренебрегать словесным поощрением сотрудников, полагая, что получать деньги за работу для них достаточно. Если это ваш случай, то пора искать новую работу.

Давайте предположим, что вам, как соискателю, предложили другую должность. Как бы вы отреагировали, если компания, в которой вы работаете, сделала вам встречное предложение: более высокая зарплата, более интересные проекты? Прежде, чем дать ответ, необходимо подумать дважды.

Иногда встречные предложения могут обернуться замечательными возможностями. К сожалению, обычно это не так. Спросите себя: почему же ваш работодатель не предложил вам все это раньше? Почему руководству нужно было пригрозить уходом, чтобы вас заметили и поняли, что нужно что-то менять?

Часто встревоженный работодатель понимает, сколько денег будет ему стоить заменить вас. Однако никогда не забывайте, что работодатель никогда не забудет ваше желание уйти и то, как далеко он готов был зайти, чтобы вас удержать.

В таких ситуациях, доверие трудно завоевать и легко потерять. Согласно статистике, даже если ситуация с вашим нынешним работодателем изменилась, обычно такие изменения носят временный характер.

Совет компаниям, которые потеряли потенциального кандидата из-за встречного предложения от текущего работодателя: подумайте, как вы можете улучшить свой процесс собеседования и приема на работу для этого кандидата. По всей вероятности, вы не смогли определить, что ему на самом деле было нужно.

Был ли данный процесс подробным и всеобъемлющим? Если это было одноразовое собеседование – не удивляйтесь, если вы столкнетесь с большим количеством принятых встречных предложений.

Если вы занизили заработную плату или продолжительность отпуска для кандидата, либо не уделили достаточно времени на то, чтобы объяснить все преимущества, как для компании, так и для кандидата, то вы упустили ключевой момент.

Вы должны определить мотивирующие факторы с самого начала и опираться на них на протяжении всего процесса собеседования. Если вы сотрудничаете с опытным рекрутером, то он может дать вам более глубокое представление о состоянии рынка, уровне заработной платы, предоставляемых социальных пакетах и общей справедливости предложения.
Не позволяйте избытку полученных приложений ввести себя в заблуждение: найти первоклассный талант на рынке труда – все еще большая проблема.

Если вы сможете улучшить процесс найма на работу и следить за тем, чтобы вакансия оставалась интересной для работника, вы будете реже сталкиваться с проблемой внезапных встречных предложений.

Наконец, в некоторых случаях кандидат мог уже пройти долгий процесс собеседований, в течение которых его мотивы были четко выявлены и использованы, но остается в сомнениях, разрываясь между вашим предложением и встречным предложением текущего работодателя. В данном случае, пришло время внимательно выслушать кандидата.

Почему он так нерешителен? Боятся перемен? Можете ли вы внести какие-либо привлекательные изменения в свое предложение? Это не встречное предложение, а скорее переговоры. После того как вы на переговорах сделали все, что могли, ждите ответа в течение разумного времени – два дня, а не неделю.

После этого – смело уходите. Страх потерять хорошего кандидата – не лучшее основание для переговоров, и если ваш процесс найма достаточно продуман, вы сможете вовремя найти другого подходящего кандидата.

Подбор персонала на рынке труда происходит, хотя и медленно. Кандидаты, будьте прилежны, честны и четко сообщайте свои потребности и мотивы, если вы ищете новую работу. Работодателям следует помнить, что проработанный процесс собеседования поможет предотвратить нежелательные сюрпризы и для кандидатов, и для компаний.



 
Облако тегов
Последние комментарии
Популярные блоги
Вакансии
На время декретного отпуска требуется помощник руководителя...
Зарплата:  от 30 000 до 60 000 рублей

Публикации

01.06.2015
Полезные советы по подбору персонала на вакансию.
04.12.2014
Рекомендации по подбору персонала на должность.
01.12.2014
Практические советы по подбору кандидата на должность...