Ищем топ менеджеров или как подобрать профессионалов

Ищем топ менеджеров или как подобрать профессионалов

С чего начать поиск руководителей высшего звена .

Найти хорошего специалиста по объявлению на порталах работодателей или в газете достаточно сложно. Прежде всего, отличный управленец в новом рабочем месте вряд ли нуждается. Но если и появилась такая необходимость, то у специалиста такого уровня проблем с выбором вакансий нет. Почти каждая компания, имеющая высококлассного управленца, будет холить и лелеять его. От него зависит не только четкая работа подчиненных из его подразделения, но и множество годами наработанных связей.

Многие предпочитают начинать подбор высшего звена сотрудников компании среди конкурентов. Ведь тут появляется возможность не только приобрести ценного специалиста, но и получить новый креативный подход к организации работы. Но в этом варианте есть свои недостатки. Не факт, что на переманенного у конкурентов сотрудника не позариться кто-то другой. Каждая крупная компания имеет свои варианты и способы поиска, каждый из которых имеет свои особенности, и подход, по которому осуществляется подбор руководителей высшего звена. Какой из них подойдет для конкретного случая стоит решать самостоятельно.

Поиск через интернет порталы или кадровые агентства.
Начиная поиск топ менеджеров через Глобальную Сеть, стоит учесть несколько факторов. Прежде всего, стоит ориентироваться на профессиональный подход агентства. Лучше всего если стаж работы будет не менее трех лет и конечно, необходимо проверить лицензию на предоставление данных видов услуг. Кадровые агентства предоставляют достаточно большой выбор вариантов, и при этом есть возможность узнать личное мнение менеджера, который работал с рекрутом во время собеседования и заполнения анкеты. Плюс ко всему можно найти информацию о будущем работнике в социальных сетях или на форумах. Осуществлять подбор руководителей высшего звена через Интернет не всегда удобно или корректно. Учитывая встречающуюся в сети дезинформацию и не всегда правдивые резюме. Конечно, первого встречного специалиста с красным дипломом и без опыта работы на перспективную должность вряд ли позовут, но пытаться использовать такие ресурсы все равно стоит.

Выращивание кадров в родном коллективе.
Не стоит забывать, что пророк бывает и в своем отечестве. И человек, который знает изнанку производства и всю «кухню» компании от и до, сможет стать отличным управленцем. Но в этом случае может возникнуть другая проблема, с которой чаще всего сталкиваются выходцы из «низов». Некомпетентность во многих вопросах, которые топовые менеджеры щелкают как орешки. Хотя в наш век высоких технологий появилась возможность самообучаться дистанционно. И при желании можно не устраивать поиск топ менеджеров со стороны, а вывести на более высокую ступень рядового специалиста. Самое важное, что придется потратить достаточно долгое время на поиск такого сотрудника в собственном коллективе.

Семинары, конференции.

Многие компании, которые поставили задачу найти профессиональных управленцев, предпочитают осуществлять поиск топ менеджеров на специализированных конференциях или семинарах по повышению квалификации и обмену опытом. Стоит учесть, что подобные собрания устраиваются с целью подбора профессионалов. Но немаловажный фактор в этом случае, что большинство крупных управленцев предпочитаю стабильность и не уходить на новое место в поисках лучших перспектив.

Хотя такие семинары позволяю оценить реальные возможности кандидата и посмотреть на него со стороны. При выборе важно учитывать, что переманить хорошего кандидата достаточно сложно. Даже если удастся договориться о переходе менеджера на новую должность в другую компанию, то придется дождаться, когда он закончит предыдущие дела и сдаст все проекты. Не стоит надеяться на удачу, ведь иногда на поиски достойного кандидата на место руководителя высшего звена могут понадобиться месяцы. При начале поиска на семинарах или конференциях стоит учесть, что нет необходимости подходить к понравившемуся кандидату в лоб, а лучше всего присмотреться со стороны. Ведь, очень важно учесть, что хорошего менеджера ни одна компания не захочет потерять и постарается создать все условия для его полной отдачи на работе. И тут немаловажную роль может сыграть характер кандидата на должность и его «уживчивость» с будущим коллективом.

«Охота» на топовых менеджеров или хетхайтинг.
Такая система включает в себя подбор высшего звена руководства компании, переманивая их у конкурентов или партнеров по бизнесу. Это не самый этичный способ ведь зачастую можно нарваться на нечистоплотного специалиста. Лучше всего отдать предпочтение другим методам, которые описаны в данной статье. Они дадут гарантию в прозрачности намерений кандидата и позволят избежать негативных отзывов среди других компаний, которые окажутся в данном случае пострадавшей стороной.

Каждая компания, которая начинает подбор специалистов или топовых менеджеров понимает, что такие необходимые для руководства люди не стоят в очереди за пособием на бирже труда. И вряд ли можно просто встретить их в свободном плавании. Да, и не один топ менеджер не уйдет с работы, не имея предварительной договоренности о новом месте. Хотя во времена фриланса стоит попытать счастья везде. Найти настоящего спеца, который будет достаточно компетентен, легко обучаем и коммуникабелен достаточно непросто. Придется потратить несколько месяцев не только на поиск, но и на адаптацию и понимание ключевой концепции компании.

После окончания поисков потребуется еще некоторое время на введение новичка в курс дел и при этом ему потребуется найти общий язык с коллективом и высшим руководством. Тут без личного обаяния и смекалки не обойтись. Особенно если будущий кандидат будет работать в сфере переговоров или налаживания новых контактов.

Четких правил подбора руководителей высшего звена просто не существует и каждая компания в зависимости от специализации и внутренней политики ищет нового менеджера своими способами. Опрос кадровиков ключевых компаний российского рынка показал, что большинство из них пользуется одним из «легальных» методов. Небольшие фирмы, которые только начинают развиваться предпочитают не брать человека со стороны, а искать среди своих. Сейчас существует масса семинаров и методик по повышению квалификации и развитию организаторских способностей.

Сейчас многие корпорации, даже выбрав кандидата на должность в руководящем звене или топ менеджера, обязательным требованием выставляют испытательный срок не менее полугода. За это «новичок» сможет раскрыть почти все свои таланты и показать на что он способен. С другой стороны руководство компании может оценить дальнейшие перспективы сотрудничества и понять будет ли оно плодотворным в дальнейшем.

Что стоит учитывать при подборе новых сотрудников.
Самое важное, на что стоит обязательно обратить внимание при выборе кандидата на руководящую должность в компании – это его образование. Лучше всего если это будет престижный ВУЗ, но не просто престижный по недоступности для большинства обычных людей, а дающий лучшую базу знаний.

На второе место стоит поставить рекомендации с предыдущего места работы. Стоит учесть, что хорошего специалиста никто не хочет потерять, но иногда обстоятельства бывают выше и смена работы может быть связана с переменой места жительства или семейными обстоятельствами. Хотя в условиях финансового кризиса некоторые крупные компании проводят политику сокращений, и есть возможность поймать «золотого» менеджера.
Не стоит забывать и о внешней привлекательности. Особенно важно если кандидат подбирается на должность, которая подразумевает частое общение с людьми. Тут уж, как говориться ничего личного, но с ухоженным человеком всегда приятней общаться. Но все это абсолютно не значит, что на такую должность могут претендовать только писаные красавцы.

Еще один пункт – это умение находить общий язык с людьми. Природная тактичность и вежливость решает многое. Особенно, когда ведутся переговоры о крупном контракте. Терпение и такт, а самое главное стрессоустойчивость могут сыграть важную роль в бизнесе.

Конечно, все эти способы или советы не обязательно являются идеальным способом для поиска топ менеджера. У каждой компании и фирмы свои требования и корпоративные предпочтения. Воспользовавшись ими можно составить собственную концепцию по подбору персонала, от которого в дальнейшем будет зависеть как успех, так и процветание фирмы.



 
Облако тегов
Последние комментарии
Популярные блоги
Вакансии
На время декретного отпуска требуется помощник руководителя...
Зарплата:  от 30 000 до 60 000 рублей

Публикации

01.06.2015
Полезные советы по подбору персонала на вакансию.
04.12.2014
Рекомендации по подбору персонала на должность.
01.12.2014
Практические советы по подбору кандидата на должность...