Коммерческих директоров перекупают или выращивают

Коммерческих директоров перекупают или выращивают

От $1,5 до $3,5 тыс. платят компании тем, кто занят реализацией товара и получением прибыли

СПб. Доход коммерческих директоров в Петербурге за год вырос на 20%.

Оклад варьируется от $1 тыс. до $2,5 тыс., вторую часть заработка составляют проценты от продаж. По словам рекрутеров, поскольку коммерческий директор отвечает за сбыт, то чем лучше он выстроит систему продаж в компании, тем больше заработает.

Для больших и маленьких
Генеральный директор ООО "Арбат-Невский" (12950)*, занимающегося рекрутингом, Татьяна Снижко говорит, что указанные суммы характерны для "массовых заказов".

"Заказчики из более крупных, известных компаний обозначают в своих заявках оклад для коммерческого директора - от $4 до $6 тыс. Прибавив к нему проценты, мы сможем говорить о среднемесячном доходе порядка $6-10 тыс.", - говорит Татьяна Снижко (737644)*. Исходя из этого она отмечает и дифференциацию роста заработных плат: в средних компаниях рост составил 10%, в то время как на крупных предприятиях - 30%. По данным рекрутеров, наибольшие заработки у коммерческих директоров в сфере торговли и производства (в частности, товаров народного потребления), выделяют также IT-сферу и строительство.

Витамины роста
Рост заработков коммерческих директоров связан, по мнению рекрутеров, с более конкурентоспособными предложениями работы из Москвы.

Отмечают также и влияние компаний с западным капиталом: подъем окладов у них стимулирует и местного работодателя. А это, в свою очередь, связано с дефицитом предложения коммерческих директоров на рынке труда при большом спросе на них.

По мнению же Петра Дьяковского (772034)*, директора частной рекрутинговой компании Петра Дьяковского, "коммерческого директора вообще нельзя найти на свободном рынке труда, его можно перекупить или попробовать вырастить". Также в числе причин роста зарплат директоров аналитики отмечают укрупнение бизнеса и рост экономики в целом.

Специфика спроса
Наибольший спрос на коммерческих директоров отмечают в оптовой торговле и производстве. Однако, по словам генерального директора ООО "Агентство "Петро-Стимул" (70924)*

Станислава Куликова, при имеющемся дефиците кадров доля заказов на коммерческих директоров в структуре всех заказов рекрутерских компаний невысока, так как "во многих компаниях финансовые и коммерческие директора выдвигаются из числа сотрудников компании либо из своих проверенных людей".

По мнению рекрутеров, в ближайшее время спрос на коммерческих директоров будет только увеличиваться.

Цифры
Доход коммерческих директоров в Петербурге, $ тыс.

в месяц в средней компании - 1.5 - 3.5

в крупной компании -6 -10

Источник: ООО "Арбат-Невский"

Кстати - Понятие "коммерческий директор" изначально идет от понятий "коммерция", "продажи", то есть реализация услуг и товаров с получением наивысшей прибыли.

Источник: ООО "Агентство "Петро-Стимул"



 
Облако тегов
Последние комментарии
Популярные блоги
Вакансии
На время декретного отпуска требуется помощник руководителя...
Зарплата:  от 30 000 до 60 000 рублей

Публикации

01.06.2015
Полезные советы по подбору персонала на вакансию.
04.12.2014
Рекомендации по подбору персонала на должность.
01.12.2014
Практические советы по подбору кандидата на должность...