7 причин для увольнений в 2011 году

7 причин для увольнений в 2011 году

Аналитический отдел компании Falcongaze, воспользовавшись данными SecureTower — системы контроля за утечкой информации и детального анализа рабочего времени работников, — провел крупномасштабное исследование и выявил ТОП-7 основных причин, приведших к увольнению сотрудников в 2011 году.

Возглавило список, став одной из основных причин увольнения, использование не по назначению рабочего (то есть, оплачиваемого работодателем) времени. Так, до 33% потерявших работу офисных служащих злоупотребляли доступом в Интернет. И выходили они в сеть совсем не для того, чтобы ознакомиться со специализированной информацией: развлекательные сайты, новости, разговоры в мессенджерах, просмотр фильмов – вот чему была посвящена львиная доля рабочего времени. Более того, часть уволенных сотрудников умудрялась даже смотреть на рабочем месте фильмы «для взрослых» и играть в онлайн-игры, съедающие не один гигабайт дорогого корпоративного трафика.

Второе место – обсуждение в Сети политики компании и деловых качеств ее руководства. Из-за колкостей на эту тему работу потеряли 21% сотрудников. Действительно, есть над чем подумать прежде, чем перекинуться парой слов о личной жизни директора предприятия с новым инженером или бухгалтером, не так ли?

Третью позицию списка заняла проблема, актуальная для России на протяжении веков: взятки, откаты, коррупция. Именно эти прегрешения стали причиной увольнения 14% работников.

Не ценит руководство и служщих, которые в рабочее время занимаются поиском новой работы; именно это стало причиной увольнения 12% сотрудников. Пожалуй, в этом нет ничего удивительного: зачем начальству люди, которые тратят время не на реализацию поставленных перед ними задач, а на оформление и рассылку резюме, изучение сайтов о трудоустройстве? К тому же, есть еще одна веская причина не доверять сотрудникам, планирующим смену места работы: очень часто они уносят с собой важные документы или базу данных партнеров и клиентов.

На пятом месте причин увольнения значится безответственное отношение к конфиденциальной информации. Около 11% работников неоднократно ошибались адресом при отправке почты, теряли флешки с важными разработками и этим причиняли убытки компании. За что и лишились работы.

Как правило, каждая компания оперирует информацией, часть которой не должна ни в коем случае разглашаться. И всегда найдутся нечистые на руку сотрудники, которые захотят на этом заработать. Так, примерно 6% работников были уличены в промышленном шпионаже в пользу конкурирующих организаций, и это стало причиной их увольнения.

Закрывает ТОП-7 от Falcongazeс регулярное нарушение внутреннего распорядка компании. Около 3% сотрудников в 2011 году не следовали уставу, не выполняли внутренние правила работы компании. Решив, что такое поведение ухудшает работу всего коллектива и снижает ее эффективность, руководство с ними рассталось.

Казнить или помиловать, оставить или уволить? Несмотря на все исследования авторитетных организаций, ответ на этот вопрос предстоит дать каждому отдельному руководителю.



 
Облако тегов
Последние комментарии
Популярные блоги
Вакансии
В компанию по переработке муки требуется технолог .
...
Зарплата:  до 80 000 рублей
Директор по производству для работы на мукомольном комбинате...
Зарплата:  до 150 000 рублей
Зарплата:  до 40 000 рублей

Публикации

26.10.2018
<p>Когда у вас есть гарантированное предложение о работе,...
01.06.2015
Полезные советы по подбору персонала на вакансию.
04.12.2014
Рекомендации по подбору персонала на должность.