Хэд-хантинг применение для поиска редких специалистов

13.08.2019 Рекрутеры рассказали об опыте закрытия редких вакансий .
1. Рассказал Владимир Якуба, , владелец кадрового агентства Tom Hunt о директоре филиала, попавшим в Forbes
Когда В. Якуба работал в компании «МТС», ему пришлось искать директора филиала в Нижнем Новгороде. При этом кандидаты, которые были на открытом рынке, по тем или иным критериям не подходили. В. Якуба принял решение применить хедхантинг:
• выделил топ-5 телекоммуникационных компаний, где можно было бы найти подходящего человека;
• проработал список и остановился на Tele2;
• пробился через секретаря, использовав инфоповод, связался с сотрудником Андреем и пригласил его в офис.
Уже на следующий день они пообщались. У Андрея в Tele2 была зарплата 100 тыс. рублей и 40 человек в подчинении. Были предложены условия лучше: увеличить доход на четверть, дать в управление филиал с численностью персонала 150 человек и обеспечить карьерный рост.
Через несколько недель Андрей приступил к работе, через два года он уже управлял микрорегионом, а через шесть лет стал топ-менеджером компании и занял 12-е место среди самых дорогих топ-менеджеров в списке Forbes. Несомненно, все это его заслуги, однако кто знает, стал бы он тем, кем стал, если бы не предложение рекрутера?
2. Если рекрутер сохраняет старые резюме, это может помочь при поиске редких специальностей и кандидатов в будущем.
Иногда в поиске редкого специалиста помогают полезные привычки. В базе, например, хранилось резюме полиграфолога, который не мог найти работу и понимал, что вакансии по его специальности встречаются редко. По счастливой случайности на одном из тренингов оказался клиент, которому требовался полиграфолог. Рекрутер дал контакты и полиграфолог был принят на работу.
3. Поиск управляющего в гостиницу
Рассказывает HR-директор компании 404 Group.
Сложная вакансия – поиск управляющего гостиницей в СПб, но обязательно несетевом отеле. Поэтому кандидаты рассматривались только из несетевых гостиниц, с опытом работы от четырех лет и готовых к переезду в Санкт-Петербург. В Северной столице тоже не нашлось кандидатов с достаточным опытом на предложенную низкую зарплату. Решили применить — хедхантинг
Начали искать методом прямого поиска, для этого определили ряд отелей со схожими условиями и связывались с управляющими.
Добиться этого удавалось , связавшись со службой размещения, которой сообщали заранее придуманную легенду: звонят представители одного из государственных органов по продвижению туристических услуг в России. Срабатывало эффективно — связывали с управляющими. Если предложение оказывалось неинтересным для кандидата, его просили порекомендовать кого-то из этой сферы.
4. Поиск аккаунт-менеджера в рекламном агентстве. Заявка содержала высокие требования к опыту работы и владению информацией в узкой сфере печати крупных баннеров, которые закрывают архитектурные объекты во время реставрации. Находить заказчиков под такие объемы непросто, поэтому человек должен был обладать знаниями в сфере печати. У руководителя были дополнительные необычные требования. Он хотел видеть аккаунт-менеджером девушку и непременно не Деву по знаку Зодиака. Уровень оклада предлагался невысокий. Решили искать через оценочные листы кандидатов
Было найдено большое количество кандидатов и по каждому сделали оценочные листы. На их основе была создана объемную таблицу с данными на 70 человек.
Несмотря на то, что руководитель лично встретился с 30 кандидатами из таблицы, и последовательно отверг их всех, генеральный директор, дал четкое указание выводить на стажировку людей, которые заняли три первых места в нашем списке. Благодаря этому вакансию удалось закрыть.
Главной трудностью в поиске узких специалистов является ситуация занятости , они уже трудятся на какой-нибудь хорошей должности. В этом случае полезно использовать поиск через рекомендации знакомых профессионалов. Для таких специалистов будет дополнительным плюсом, что кто-то из их знакомых работает в той компании, куда их хотят пригласить.
5. Поиск разработчика на С/С++ ( в 2010-х)
Партнер платформы по работе с IT-специалистами Rubrain.com получила задание найти разработчика С/С++. Компания заказчика занимается разработкой виртуализированного сетевого ПО.

Нужно было найти человека, у которого были бы:
• 90% опыта на языке С, который сейчас далеко не самый популярный;
• опыт написания высокопроизводительного сетевого софта с многопоточной архитектурой и на платформах Intel;
• отличное знание сетей, TCP/IP.
Было принято решение искать по смежным сферам
Рекрутеру пришлось кропотливо просматривать профили людей, которые работают в этой же или смежных сферах, списываться с ними, задавать вопросы. А потом все это описывать и в красивом виде направлять клиенту. Мы получили задачу в июне, а человек вышел 3 сентября.
Идеальным кандидатом оказался инженер-программист с хорошим математическим образованием, совокупным 6-летним опытом работы (в том числе в компании Intel), причем несколько лет он занимался разработкой на языке С (начал еще в университете).
Пару лет он работал в компании — лидере рынка виртуализированного ПО, а на текущем месте был QA-инженером.

<<< Facebook знает, что вы думаете о своём шефе! | Возврат к списку | Как НR получает инфо о кандидате? >>>

 
Вакансии

Менеджер по продажам бумаги

с опытом продаж, не обязательно бумаги

Зарплата:  от 50 000 рублей

Менеджер по продажам транспортных услуг

с навыками проведения переговоров, опыт в транспортной сфере...

Зарплата:  от 60 000 рублей
Инженер-проектировщик по электрике и автоматизации с опытом разработки проектной документации по разделам:...
Зарплата:  от 50 000 рублей

Публикации

26.10.2018
<p>Когда у вас есть гарантированное предложение о работе, вы можете полагать, что ваши поиски ...
01.06.2015
Полезные советы по подбору персонала на вакансию.
04.12.2014
Рекомендации по подбору персонала на должность.