Рекрутер или целое агентство

09.08.2019 Кадровые агентства должны быть помощниками для компаний. Если компания мала, то у нее в штате нет рекрутера, который периодически ищет на освободившееся рабочее место нового кандидата . Иногда агентство помогает компании (клиенту, работодателю) в поиске необходимых кандидатов, если отдел персонала компании очень загружен. В таком случае компании может помочь и фрилансер-рекрутер и агентство по подбору персонала.
Массовые заказы конечно эффективнее выполнит агентство, ведь в штате агентства работает коллектив. Кадровое агентство справится и с закрытием постоянно «висящей» вакансии, если такой специалист компании нужен всегда. Агентство, к тому же, имеет ресурсы постоянно обновлять объявление.
Скорость поиска.
И агентство, и рекрутер-одиночка , как правило обладают необходимыми для этого связями и опытом для специализации в конкретной сфере. Если сфера поменялась, то быстрее найдет специалиста агентство, специализирующееся на разных направлениях бизнеса. Агентства, к тому же зарегистрированы как юридические лица, имеют отлаженную систему документооборота и расчетов. У кадровых агентств есть репутация на рынке, которой они стараются дорожить.
У агентства также существуют гарантии, у рекрутера-одиночки – не всегда. Не все фрилансеры официально зарегистрированы как ИП.
Нанять рекрутера без статуса ИП — на практике означает либо работу без договора и черную оплату, с правовыми рисками. Если заключить договор подряда с фрилансером-рекрутером, то придется платить с вознаграждения фрилансера НДФЛ плюс пенсионные взносы и взносы на обязательное медицинское страхование, сдавать соответствующую отчетность.
Проверка
Оценить профессиональные навыки частного специалиста, не поработав с ним лично, сложно. Стоит искать, знакомиться, пробовать и закладывать в бюджет риски — или довериться репутации бизнеса, который этого рекрутера представляет.
Спорные ситуации
Не все споры возникают, когда кто-то «плохой» намеренно хочет вас обмануть. Чаще стороны просто неправильно друг друга понимают, недостаточно внимательно читают договоры и по-разному смотрят на рабочие процессы.
Разбираться в спорной ситуации неприятно и решать ее обычно хочется без суда, потому что суд — это дорого, долго и неизвестно, чем кончится. Если вы работали с рекрутером-одиночкой без должного оформления договоренностей, то ещё и с доказательствами в суде у вас могут быть проблемы. И фрилансер это понимает.
В агентстве, если вы недовольны работой своего рекрутера, вы можете пообщаться с его руководителем. Серьезное агентство не будет покрывать плохую работу своего сотрудника. А если все-таки дойдет до суда, то все документы у вас будут
Итак, кто же лучше?
Всегда есть и плюсы и минусы. Если у вас нет постоянной потребности в HR-услугах, будет достаточно привлекать частных рекрутеров на проектное сотрудничество . Если компании нужны специалисты постоянно, лучше подключать кадровые агентства или агентства по подбору персонала.


<<< 10 советов из практики управления бизнесом | Возврат к списку | Facebook знает, что вы думаете о своём шефе! >>>

 
Вакансии

Менеджер по продажам бумаги

с опытом продаж, не обязательно бумаги

Зарплата:  от 50 000 рублей

Менеджер по продажам транспортных услуг

с навыками проведения переговоров, опыт в транспортной сфере...

Зарплата:  от 60 000 рублей
Инженер-проектировщик по электрике и автоматизации с опытом разработки проектной документации по разделам:...
Зарплата:  от 50 000 рублей

Публикации

26.10.2018
<p>Когда у вас есть гарантированное предложение о работе, вы можете полагать, что ваши поиски ...
01.06.2015
Полезные советы по подбору персонала на вакансию.
04.12.2014
Рекомендации по подбору персонала на должность.