Как узнать недобросовестного работадателя?

09.10.2017

1. Очень привлекательное предложение с минимальными требованиями по вакансии.

Недобросовестных работодателей можно распознать еще на этапе знакомства с вакансией. Если предлагается должность с большой заработной платой, но работодатель не требует опыт работы по профилю , то возможно в этой компании работают мошенники.

2. Нужно заплатить, чтобы приняли на работу

Бывают случаи, когда вас приглашают на собеседование, рассказывают об условиях работы и обязанностях, задают обычные вопросы, но вдруг сообщают, что перед началом работы необходимо пройти платные курсы. Добросовестный работодатель никогда не будет просить плату за трудоустройство, дополнительные услуги, за «инструменты» для работы . Вам надо помнить, что вы устраиваетесь на работу, чтобы зарабатывать, а не тратить свои накопления еще на стадии «знакомства» с компанией.

3. Заполнение анкеты и передача личных данных

Не редко, на собеседовании вас могут попросить заполнить анкету с подробной информацией — от паспортных данных до уровня вашего дохода и дохода родственников. Мы советуем не разглашать ваши личные данные до официального трудоустройства.

4. Трудоустройство после испытательного срока

Испытательный срок для кандидата есть практически в каждой компании. Это считается нормальной практикой и для кандидатов, и для работодателей. Правильно все договоренности фиксировать в трудовом договоре. И количество месяцев, необходимых для прохождения испытательного срока, и условия его прохождения, в том числе оплата, должны быть зафиксированы. Если вам предлагают официальное трудоустройство лишь после испытательного срока, то это является нарушением Трудового кодекса. Почему компания это предлагает? Выясните это во время интервью.

5. Сетевой маркетинг.

Сетевой маркетинг — это способ распространения товара через посредников. Эта схема работы имеет право жить и развиваться, и не обязательно может быть мошеннической. Но если вас заставляют приобрести продукцию компании в качестве «начального вложения», то скорее всего, вас втягивают в финансовую пирамиду, не гарантируя при этом оклада, отпуска, больничного и отчислений в пенсионный фонд , тогда - это мошенники. При таком виде деятельности, как правило, предлагают спокойную работу «с людьми» и высокий заработок. Вам могут показать на сотрудников, которые за месяц заработали себе на машину, на достойный отдых и путешествие. Но на самом деле, ваша работа будет заключаться в поиске таких же как вы кандидатов, чтобы вернуть первоначальные вложения. Подумайте, готовы ли вы тратить свое время на предложения от таких организаций.

Важно: всегда внимательно читайте документы, которые вы подписываете. Обратите внимание на то, чтобы все условия, оговоренные с работодателем, были четко прописаны в трудовом договоре.

Хорошей и интересной вам работы!


<<< Как выбрать самого достойного кандидата | Возврат к списку | Как найти работу застенчивым кандидатам >>>

 
Вакансии
На время декретного отпуска требуется помощник руководителя...
Зарплата:  от 30 000 до 60 000 рублей
 Российская компания по производству медицинского оборудования...
Зарплата:  от 60 000 до 100 000 рублей

Публикации

01.06.2015
Полезные советы по подбору персонала на вакансию.
04.12.2014
Рекомендации по подбору персонала на должность.
01.12.2014
Практические советы по подбору кандидата на должность...