Подобрать персонал IT

25.01.2019

  Сначала надо понять специфику работы организации. К сожалению, и рекрутеры, и сам кадровик не совсем ясно представляет себе, чем, к примеру, инженер технической поддержки отличается от технического специалиста? Или программист С++ от программиста-разработчика JAVA? В результате он находит программистов, но точность оценки и подбора кандидата оставляет желать лучшего.
Проблем было бы меньше, если попросить руководителя разъяснить требования понятным языком или поискать информацию в Интернете.
Указывая определенную должность в объявлении о поиске работы, соискатель может подразумевать самые разные навыки и умения. Например, написано «инженер», а какой именно инженер — сборщик? тестировщик? На запрос в Интернете откликается очень много подобных людей — и грамотные, и с опытом, но во время интервью выясняется, что, допустим, навыками программирования на скриптах не владеют, а ведь это одно из основных требований к кандидату!
Где искать ?
В газетных объявлениях уже давно нет специалистов , там публикуется одна рабочая сетка или кандидаты, у которых в опыте или образовании есть проблемы. Остается глобальная сеть. Неленивый рекрутер или кадровик на всех кадровых сайтах будет набирать в поиске как можно больше вариантов названий должности IТ-направлений, что принесет ему большее количество откликов.
Без языка
Положим, рекрутер/кадровик (менеджер по подбору персонала) вообще не владеет профессиональной терминологией. Кандидат рассказывает о своем опыте работы, а рекрутер или менеджер не понимает, что значит «поддержка ПО специализированной системы голосовой связи" или "оптимизировать код для обеспечения масштабируемости и производительности».

 Что делать?
Начнем с того, что к интервью надо готовиться, и чем меньше знаешь, тем серьезнее нужно отнестись к этому. Задавайте уточняющие вопросы, стараясь заставить человека говорить на более или менее доступном языке. Пусть все выглядит так, будто вы предоставляете кандидату возможность показать свои знания. Если добрая половина «самопрезентации» кандидата вводит вас в ступор, задайте ему вопросы, которые обозначил заказчик, и поставьте галочки «знает-не знает», а затем смело знакомьте с ответами будущего непосредственного руководителя.
Ответы же на общие вопросы помогут понять, что для человека является главным в работе и как это совмещается с предлагаемыми условиями, насколько велики его амбиции, есть ли у него качества руководителя или он по природе исполнитель.
Соискатель не доехал
Не доехал , не явился на собеседование, такое происходит сплошь и рядом. Досадно очень.
Чтобы в нашей работе такого было бы как можно меньше:
• Стоит быть в курсе ситуации в данном секторе рынка труда — знать потребности, зарплатные ожидания, интересы соискателей.
• Чаще обсуждайте все моменты поиска и подбора сотрудников с руководством.
• Старайтесь использовать больше вариантов поиска нужного работника.
• Найти среди талантливых специалистов в области информационных технологий людей обязательных, собранных, пунктуальных еще трудней, чем коммуникабельных и компанейских. Так что лучше заранее перестраховаться.
• Непосредственно в день собеседования стоит позвонить кандидату и напомнить о том, что его ждут в компании.. Если он опаздывает, перезвоните и поинтересуйтесь, не заблудился ли он (всякое может случиться!). Или не передумал ли вообще, т.к. получил более выгодное предложение.
Золотой ты мой…
Вы нашли во всех отношениях идеального кандидата. Вы уже считаете вакансию закрытой, и тут выясняется, что он рассчитывает на большие деньги, чем компания ему способна предложить. Вы разочарованы, вы уже представляли, как этот человек работает на благо организации. Понятное дело, менеджеров по продажам пруд пруди, и все говорливы, коммуникабельны, бойки, решительны, а вот тех, кто знает, как осуществить перепрошивку LINUX, ну, очень мало!
Не стоит сразу расстраиваться, а следует узнать сначала, какая минимальная зарплата устроит кандидата, соответствует ли зарплате доля ответственности предполагаемой должности, есть ли перспективы в развитии или карьерном росте. Если кандидат — действительно редкий специалист, почему бы не сделать запрос руководителю в следующей формулировке: «Есть ценный кандидат с соответствующим опытом и профессиональными знаниями , подходящими личными качествами для вашей организации, но он выставил определенные условия. Давайте попробуем пересмотреть пункт о заработной плате». Вполне возможно, что руководство(заказчик) пойдет на компромисс и вопрос будет решен положительно .


<<< Резюме. Как грамотно его составить. | Возврат к списку | Ознакомьтесь с самыми высокооплачиваемыми вакансиями России в июне-месяце >>>

 
Вакансии
В компанию по переработке муки требуется технолог .
...
Зарплата:  до 80 000 рублей
Директор по производству для работы на мукомольном комбинате...
Зарплата:  до 150 000 рублей
Зарплата:  до 40 000 рублей

Публикации

26.10.2018
<p>Когда у вас есть гарантированное предложение о работе,...
01.06.2015
Полезные советы по подбору персонала на вакансию.
04.12.2014
Рекомендации по подбору персонала на должность.