Виды мотиваций. Деньги - не самое главное в мотивации

04.08.2016

Если в компании построена система мотивации, то, как правило, она помогает достигать новых высот и решать сложные задачи в коллективе. Но иногда нематериальные способы бывают даже важнее материальных, и именно они помогают сотруднику быть более инициативным и деятельным.

Поощрение в виде денег всего полгода являются наградой.

Например, сотрудник хорошо работает и ему повышают оклад, чтобы поощрить его еще к большим достижениям.
Он очень доволен, продолжает работать также ответственно. Но каждые полгода руководство не планировало повышать оклад сотрудникам и менять штатное расписание. А специалист опять ждет поощрения, т.к. вначале оно же было. И сотрудник начинает думать, я также добросовестно и ответственно работаю , как перед первым повышением, почему сейчас меня не поощряют?
Поэтому для того, чтобы не произошла демотивация в коллективе, следует задействовать такой неотъемлемый элемент, как нематериальная мотивация сотрудников, ведь денежное вознаграждение и льготы в какой-то момент перестают восприниматься как награда и уже не могут удержать текущий персонал и привлечь новый.

Руководители отделов, специалисты по рекрутрингу, менеджеры по кадрам знают, что нематериальная мотивация бывает намного эффективнее для удовлетворения потребностей сотрудников. Но только в случае решения базовых потребностей сотрудников.

Многие компании, чтобы поощрить коллектив, разыгрывают крупные призы, поездки по стране и за границу, участие в командных играх и т.д.

Признание заслуг сотрудника.
Каждый сотрудник, работая в компании, спустя какое время спрашивает себя: Нужен ли я компании, ценен ли для нее и не пора ли ему менять работу? Когда у компании нет уже возможности для материального поощрения коллектива , то публичное признание заслуг лучших сотрудников в виде грамот, публикаций в корпоративной прессе и присуждения званий ,горизонтальное или вертикальное продвижение по карьере очень помогают мотивировать сотрудников далее.
Наиболее успешно эта мотивация действует на рядовых сотрудников, молодых специалистов и сотрудников, стремящихся к карьерному росту.

Уникальность сотрудника.
Руководству иной раз сложно придумать способы выделить отличившегося сотрудника из всего коллектива.

К ним относятся:

• Свободный график,
• сокращенный рабочий день,
• возможность выбирать время отпуска,
• приоритетно е получение новой техники— все это выделит отличившегося сотрудника


Для сотрудника - это большой плюс и сильный мотивирующий фактор .Но руководитель должен аргументированно объяснить сотрудникам введение таких льгот. При этом, данный прием обеспечивает комфортные условия работы некоторым сотрудникам, а массовое применение данной системы не принесет результата, ведь потребности сотрудников могут очень отличаться. Поговорив с каждым сотрудником, узнав о его устремлениях, можно соединить интересы компании и достижение личных целей отдельного сотрудника. Сильной мотивацией может быть, например, получение опыта, который повышает ценность специалиста или дает ему новые навыки.

Благоприятная рабочая среда.

Для всех сотрудников комфортные условия работы и дружеская атмосфера в коллективе — важные составляющие труда.
Но нельзя перегибать палку, чтобы работа не стала тусовкой.
Чтобы оценить эффективность методов мотивации сотрудников в коллективе, можно проводить анкетирование, анализ «текучки» кадров и климата в коллективе, оценивать достижения персонала и производительности труда.

Как правило, большинство специалистов считают правильной заботу компании об их благополучии, если она представлена в виде:
-повышения квалификации в виде семинаров, тренингов, доп. обучения,
-программ ДМС,
-вложений в сохранения баланса между работой и жизнью.



<<< Резюме - 9 вредных советов при составлении | Возврат к списку | Какие вопросы задают на собеседовании? >>>

 
Вакансии

 Системному интегратору  требуется Разработчик GUI Qt (Linux)...

Зарплата:  до 120 000 рублей+соц.пакет
Инженер-проектировщик по электрике и автоматизации с опытом...
Зарплата:  от 50 000 рублей
Главный инженер проекта в организации и контроле процессов...
Зарплата:  от 60 000

Публикации

01.06.2015
Полезные советы по подбору персонала на вакансию.
04.12.2014
Рекомендации по подбору персонала на должность.
01.12.2014
Практические советы по подбору кандидата на должность...